- генетика продуктивных и функциональных признаков
генетика продуктивных и функциональных признаков * генетыка прадуктыўных і функцыянальных прыкмет * genetics of productive and functional traits — изучение разных видов и пород, включая репродукцию и устойчивость к заболеваниям, и их влияние на производительност различном средовом окружении.
Генетика радиационная * генетыка радыяцыйная * radiation genetics — раздел генетики и радиобиологии, посвященный изучению закономерностей и механизма возникновения наследственных изменений (мутаций) под действием ионизирующего излучения с целью разработки путей управления этим процессом.
Генетика развития * генетыка развіцця * developmental genetics — раздел генетики, изучающая генетические закономерности и механизмы процессов развития и отдельные мутации, которые вызывают аномалии в развитии, с целью выяснения механизма генетического контроля онтогенеза (см.).
Генетика репродуктивная * генетыка рэпрадуктыўная * reproductive genetics — область генетики, изучающая генетические механизмы репродуктивности. Основными объектами исследований являются гены и хромосомы зародышевых клеток и ранних эмбрионов.
Генетика соматических клеток * генетыка саматычных клетак * somatic cell genetics — раздел генетики, изучающий генетические особенности соматических клеток методами их гибридизации, проточной цитометрии, митотической рекомбинации и др.
Генетика сохранения * генетыка захавання * conservation genetics — научная дисциплина, которая изучает влияние различных генетико-селекционных методов разведения домашних животных на сохранение (или эволюцию) их генетической структуры и адаптивных способностей.
Генетика старения * генетыка старэння * aging or a. genetics — генетическая дисциплина, изучающая генетические механизмы старения. Старение — сложный мультифакториальный процесс, направляемый как генами, так и факторами окружающей среды, который происходит у всех живых организмов, а также является одним из главных факторов риска развития болезней у человека. До сих пор остаются неизвестными молекулярные и физиологические причины старения, однако в настоящее время был идентифицирован ряд факторов, определяющий продолжительность жизни животных, которые тщательно изучаются. Измерение множества биохимических и физиологических параметров показало, что старение связано с глубокими структурными и функциональными изменениями организма, происходящими на всех уровнях: молекулярном, клеточном и тканевом. Наибольшее количество повреждений происходит на молекулярном и клеточном уровнях. Т. обр., старение описывается как сумма зависимых от времени изменений, которые увеличивают вероятность смерти с ростом хронологического возраста организма. Эта зависимая от возраста смертность является основной причиной биологического старения, а скорость этого роста строго зависима от генов, определяющих характерную для данного вида продолжительность жизни его особей. Эти гены получили название геронтогенов.
Генетика судебная * генетыка судовая * forensic genetics — научная дисциплина использующая результаты достижений генетики и ее методы в разрешении проблем судебного характера. Г. с. является ответвлением судебной медицины и основными ее методами является ДНК-фингерпринтинг, определение групп крови и др. ее маркеров с целью опознания личности и выявления преступников.
Генетика физиологическая * генетыка фізіялагічная * physiological genetics — раздел генетики, изучающий механизмы генетического контроля физиологических процессов в клетке и организме, а также анализ физиологических механизмов генетических процессов, происходящих в клетке (деление, биосинтез и т. п.), и др.
Генетика человека * генетыка чалавека * human genetics — генетическая дисциплина, изучающая генетические механизмы всестороннего развития и функционирования здорового организма человека на всех уровнях его организации (молекулярном, клеточном, тканевом, организменном), причины его старения, а также формирования наследственных типов болезней, т. е. она непосредственно связана с медицинской генетикой. В Г. ч. используются все достижения и методы генетики в целом в приложении к человеческому организму (см. Генетика. Генетика старения).
Генетика. Энциклопедический словарь. - Минск: Белорусская наука. Картель Н. А., Макеева Е. Н., Мезенко А. М.. 2011.